«Уже полгода я посещаю психотерапевта, но не совсем уверен, понимает ли он мою проблему по-настоящему. Мне его порекомендовал друг, который был очень доволен работой с ним. Мне комфортно, я могу рассказывать про самые интимные темы. Но мне странно, что мы просто разговариваем, а мне не становится лучше. Стоит ли нам продолжать? Или, например, поделиться своими опасениями с ним?»
Возникает множество вопросов до и в ходе психотерапии. Как выбрать специалиста? Что будет происходить? Нужно ли мне это вообще? Нормально ли то, что сейчас происходит? Почему мне не становится легче?
Многие хотят знать, что зависит от них для скорейшего достижения желаемой цели. Важно также понимание, когда надо прекратить психотерапию и найти более подходящего профессионала и как сообщить своему психотерапевту о своём неудовольствии.
Это очень сложные вопросы, особенно когда они задаются со стороны. Всегда хочется поддержать человека, но и не обесценить специалиста, ведь мы никогда не знаем всех аспектов реальной истории. Нередко это может быть попыткой найти оправдание для выхода из дискомфортной ситуации или отражением конкретных терапевтических отношений и их содержания.
Но многочисленные исследования говорят, что терапия «хромает», когда её участники «тянут одеяло на себя», недостаточно честны друг с другом, не обсуждают происходящее в их отношениях. Очень часто клиенты просто не рассказывают своим психотерапевтам, что им нравится или не нравится, чтобы не создавать дополнительные проблемы «уважаемому человеку».
В психотерапии разнообразия, пожалуй, больше, чем в любой другой профессии. Мы различаемся парадигмами, персональными стилями, практическим опытом и личными способностями. Абсолютно нормально, что у человека, который проконсультировался с несколькими специалистами и услышал разные (порой диаметрально противоположные) диагнозы и варианты лечения, в голове всё спутывается окончательно. Как клиент может понять, что получил максимум пользы? А если ожидаемого результата нет, то как можно исправить ситуацию к лучшему?
Можно защитить диплом психотерапевта, но нигде не учат, как стать квалифицированным клиентом. К счастью, некоторые авторы помогают демистифицировать некоторые из секретов, как выбрать наиболее подходящего психотерапевта, о чём говорить на первой встрече и как организовать работу, чтобы максимально ускорить решение проблемы. (В конце я опубликую ссылки на этих авторов).
Основные вопросы к психотерапевту
Психотерапия — очень непонятное занятие. Клиент приходит в кабинет к человеку, который будет слушать, задавать вопросы, а потом объяснять суть проблемы.
Он лишь говорит, но ничего не делает: никаких процедур, операций и, как правило, не выписывает никаких лекарств.
Клиент и специалист сходятся во мнении, что такие беседы уберут или смягчат депрессию, тревогу, страхи, навязчивости или проблемы в отношениях. Выглядит магически, особенно потому, что нет универсального и признанного всеми метода лечения.
Мы и сами не совсем понимаем, что происходит и как это работает. А если и думаем, что понимаем, то всегда есть несколько идей, опровергающих нашу.
Если вас ничего не заботит, то, вероятно, вам это безразлично. Но у вас должно возникнуть множество вопросов. Я слышал от психотерапевтов, которые практикуют более сорока лет, что и у них до сих пор очень много вопросов.
На этом курсе я предлагаю разобрать простые, но понятные ответы на самые волнующие клиентов вопросы. Данные ответы повышают уровень доверия потенциального клиента к вам и помогают ему принять осознанное решение. После курса вы сможете проверить свои новые знания с помощью теста.
-
Как найти не просто хорошего, а выдающегося психотерапевта и как мне понять это?
-
Как мне понять, какое направление психотерапии будет наиболее подходящим для меня?
-
Что мне выбрать: индивидуальную, групповую или семейную психотерапию?
-
Что делать, если у меня не хватает денег на дорогостоящего психотерапевта?
-
Психотерапевт говорит очень много или почти всё время молчит
-
Действия и слова моего психотерапевта вызывают во мне сильную обиду